關於我們

在島島阿學裡,每個人都是一座獨一無二的「島」,對於學習/生命擁有不同的渴望與資源,而「阿學」則是我們中間的橋樑,因為互相、互助學習,將島與島連結在一起,成為一片獨立又連結的群島。

而島島阿學也希望能有台語「沓沓仔學Ta̍uh-ta̍uh-á o̍h」,「慢慢學不用急」之意涵,道出組織的教育價值觀是以人為本,尊重每人學習步調與方向。

島島阿學由學生及教育工作者組成,我們期盼透過提供學習資源網絡,讓自主學習者能藉由找到成長的方法,進而成為自己想成為的人。


我們的第一步!創建一個「可共編的教育資源網站」!

由108課綱的推動以及實驗教育的蓬勃發展,可以觀察到臺灣社會對於多元/自主學習的需求逐步提升。然而我們發現,在邁向自主學習的路上,不論學習者、教育工作者、家長時常苦於找不到合適資源。

而這並非因為資源不夠充足,而是因為社經背景及資料查找能力的落差,以及對資源定義較狹義,使得資源無法透明化,此外也因資源太多太雜難以查找,故出現「學習資源遍地開花,卻無法與有需求者做連結」的現象。

我們期盼能透過建置一個人人皆能共編的【島島阿學】學習資源平台,提供可以資源整合的服務,包含線上資源、組織、人、書籍/文章、實體學習點、活動、競賽、教育場域等資源,成為促動人與人、需求與資源之間共好的橋樑,近一步解決資源不透明的問題,讓學習者更順利地完成自主學習。


想了解更多嗎?


我們需要你!

「一個人可以走得快,但一群人可以走得遠」

島島阿學的初步開發已經完成,然而豐富的資源四散各地。
一一收錄實在是心有餘而力不足,因此我們需要每個人的力量一起共編。
如果你在擅長的領域擁有許多自學資源,也喜歡與陌生人哈啦,歡迎你一同加入島島阿學。

  • 協助新增資源:請點選此連結進行新增。
  • 資源審核編輯:我們需要各領域的夥伴加入我們的資源審核編輯團隊,審核及優化使用者新增的資源。
    若您有興趣,歡迎寄信給我們 [email protected]

聯絡我們


團隊成員

  • 林奇葦 / 華江高中高三學生 / 島島阿學IT部
  • Lin Chen / 交通大學資訊工程學系(學渣) / 島島阿學IT部
  • 許明宏 / 實驗教育工作者 / 島島阿學內容、連結、行政部
  • 林怡廷 / Goddard College研究生 / 實驗教育工作者 / 島島阿學內容、連結部
  • 侯智輝 / 實驗教育工作者 / 島島阿學內容、連結部
  • 林東翰 / 用戶體驗與介面設計師 / 島島阿學設計部